跳到主要內容區塊

 

 

 

液態電漿實驗室

        

負責人

Nima Bolouki Ph.D

負責人分機

4479

地點

薄膜中心21F

實驗室分機

4491

簡介

本實驗室以液態電漿研究為重點,使用二套液態電漿設備,第一套為一台直流電源供應器與SPIK2000脈衝直流電源控制器(6KW),第二套為AE DC PLUS 直流電源供應器 (5KW),可提供研究使用。

目前液態電漿實驗室分為兩大項研究一為微弧氧化製程,微弧氧化主要應用於微弧氧化(Micro-Arc OxidationMAO)是80 年代發展的一項新技術,此技術主要是將AlMgTi 等輕金屬或其合金置於電解液中,並對工作電極施加電壓,使工作電極和輔助電極產生電位差即稱之為陽極,將工作電極之電壓由數十伏特提升到數百伏特,使基材表面產生火花放電及微弧放電現象,在電漿區瞬間高溫燒結,導致金屬表面形成陶瓷氧化物。二為液態電漿製備奈米粒子,將液體倒入反應槽後對工作電極施加電壓使液體還原成奈米級金屬。

 

                        

                             直流電源供應器與

        SPIK2000脈衝直流電源控制器(6KW)                          AE DC PLUS 直流電源供應器 (5KW)

 

研究遠景

液態電漿為綠色環保之製程,其中液態電漿有可以可分為利用合金電極製備奈米顆粒,取代傳統耗時且繁雜的步驟,可立即獲得奈米顆粒。此外另一個微微弧氧化之製程,可以取代重金屬的電鍍製程。

微弧電漿氧化特性(1)附著性極佳,(2) 硬度極高,(3) 可繞性,(4) 疲勞損失小,(5) 覆蓋性,(6) 尺寸穩定,(7) 耐熱性佳,目前眾多的輕金屬表面處理中,MAPO技術是在耐磨、耐腐蝕、高介電強度(絕緣性)等性質最佳。但MAPO性質的好壞與其化學、顯微和結晶結構的改變有很大的差異。

 

 

 

登入

登入成功